当前位置: 首页>>遗传繁育>>育  种>>正文
对牦牛进行杂交改良的必要性和可行性
04/06/01 17:52:33 . .   (浏览次数:)

牦牛进行杂交改良的必要性和可行性

牦牛由于长期生活在特定的高原生态条件下,变形成很强的适应高原严酷环境的抗逆能力,但它是一个自然选择大于人工选择的原始畜种,虽具有乳、肉、役、毛等多种用途,但生产性能低,产品商品率低,经济效益差。通过本种选育,虽可提高牦牛的生产性能,但提高的速度很慢,难以适应当前国民经济迅速发展的要求。为了实现牧区现代化,必须采取两条腿走路的方针,在抓好本种选育的同时,积极的有计划的开展牦牛杂交改良,充分利用种间杂交优势,大幅度提高乳肉生产性能,以提高其产品商品率,为四化建设服务。通过杂交改良还可以为育成新牛种创造条件。

利用杂种优势,大幅度提高畜禽生产力,是现代畜牧业的重要技术手段;用生产性能高的种畜作父本与本地生产性能低的母畜交配,以不断提高其杂种后代的生产性能,是一项成功的经验。我国在3000年前的殷周时期,与已有利用本地黄牛与当地牦牛杂交生产犏牛增加乳肉产品的历史,但由于父本的生产性能也不高,所以乳肉生产力提高的幅度也不大。40年代原西康省模范乳牛场曾引进一头荷兰公牛与当地20头母牦牛杂交,并成功地获得两头杂种后代。

50年代青海、四川都曾引进良种公牛改良牦牛,杂交一代奶肉产量成倍提高,很受当地牧民欢迎。,仅川西北累计到70年代中期,一代杂交牛达到1000头左右。但由于引进外地良种公牛极不适应高原地区的生态条件,很快患高原病死亡。70年代中期,我国牛冷冻精液试验成功,青海、四川等省先后将牛冷冻精液引入高原与稳牛进行输精杂交试验成功,解决了直接引进良种公牛上高原的困难,在牦牛杂交改良上,取得了历史性的技术突破p加快了牦牛杂交改良速度。通过中国牦牛科研协作组六省(区)七方的通力协作,至1986年,全国共获得3.2万头杂交改良牛。从上万头的杂交后代的大量科学数据中可以看出:应用牦牛种间杂交技术,以提高牦牛生产性能的方法是可行的,其经济效益也是十分显著的。