牦牛网新网站
设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 起源驯化 | 品种分布 | 遗传繁育 | 饲养管理 | 产品利用 | 疾病防治 | 研究进展 | 电子期刊 | 专家简介 | 专题栏目 | 资料下载 
当前位置: 首页>>遗传繁育>>育  种>>正文
牦牛杂交改良的方向
04/06/01 18:11:00 .. ..   (浏览次数:)

牦牛杂交改良的方向

改良方向是牦牛杂交改良中的根本问题。应根据当地自然条件、国民经济的发展和人民生活的要求,需要与可能、客观与主观、当前与长远等的关系来考虑,因时因地制宜,不能一刀切。

当前,对牦牛杂交的方向,有的认为应是肉用;也有的倾向于乳肉兼用,或乳肉役兼用;有的认为在城镇、交通沿线、工矿区应向乳用方向发展;牧业区要向乳肉或肉乳方向发展,不论黄牛还是牦牛,主要搞经济杂交,利用杂种优势,含纯种血液不宜过多,应从以下三方面慎重考虑。

首先,应考虑杂种牛或未来高原新型牛种在海拔3000 m以上的高寒干旱、多风少雨、气温变化剧烈、冷季长、天然牧草生长期短而低矮的生活环境下,能否奶、肉、役等生产性能都优良。

第二,应考虑当前和以后的产区,对牦牛的经营管理仍会以终年放牧管理为主的粗放经营方式,能否奶、肉、役并举皆收效。

第三,应考虑产区牧民生活上离不开奶、肉、乳脂(酥油)、干酪(曲拉)和牦牛运输力。

针对上述三种情况,根据牦牛长期在高原生活环境中自然选择所造成的体躯深长、肢体短矮,前躯生长发育较好、后躯欠佳、宽度不足的偏原始肉牛体态和夏秋季节“见青即肥”,以及哺乳期“有奶就壮”的特性,本着“向草要肉、向草要奶”的原则,牦牛杂交改良的方向应根据不同条件和需要,分别以肉为主或以奶为主或二者兼顾。

青海省大通牛场利用乳用、肉用、兼用种牛与母牦牛杂交,所产的一、二代杂交牛,不仅生长发育快、产肉量高〈一岁半一代阉牛胴体重115.5kg、二代107.5比,与4岁阉牦牛相等;2.5岁体重接近或超过300kg。屠宰率都在50%以上〉,而且初产日挤奶一次达3-5 kg比牦牛初、经产高2-4倍;如稍补料则高6-7倍,乳脂率为5%左右。

四川省草原研究所、四川省龙日种畜场的试验报道:从5个杂交组合一代牛的生长发育、产肉性能和泌乳力来看,均以黑×牦一代牛较高,〔黑×牦一代牛的平均日挤奶量、总产奶量均显著高于牦牛〈P< 0.01〉,分别比牦牛提高135.56%和123.32%,黑×牦一代牛的产奶量为牦牛的两倍以上。平均乳脂率黑×牦一代牛为4.98%,比牦牛低0.92%,即下降16.30%,但黑×牦一代牛的总脂量为27.66kg,牦牛仅14.8kg,黑×牦一代牛高于牦牛〕。在当前牧区生产条件下,选择乳、肉性能较好的黑×牦组合是适宜的。

黑白花奶公牛与牦母牛杂交生产的杂种后代,体型增大,成熟期提早,产奶量比牦牛高3-4倍;肉用培育品种牛与牦牛杂交生产的杂种后代,一岁半体重可达250kg左右,相当于4岁牦牛的体重,净肉产量比相同饲养条件下的同龄牦牛提高1倍多。牦牛杂交改良技术在高原草地牧区推广,很受群众欢迦。

关闭窗口

 版权所有:西南民族大学牦牛研究中心
Power System Of Article Management Ver 3.0 Build 20030623. Powered by WEBBOY.