牦牛网新网站
设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 起源驯化 | 品种分布 | 遗传繁育 | 饲养管理 | 产品利用 | 疾病防治 | 研究进展 | 电子期刊 | 专家简介 | 专题栏目 | 资料下载 
当前位置: 首页>>遗传繁育>>育  种>>正文
杂交改良方法
04/06/01 18:17:30 . .   (浏览次数:)

杂交改良方法

杂交改良含生产性杂交(经济杂交)、导入杂交、育种性杂交三种。导入杂交在产区许多地方早已引用当地黄牛与牦牛杂交繁殖犏牛,以提高生产性能,但方法还不够科学;同样在我国产区许多地方的牧民群众和科技工作者曾利用当地黄牛或改良牛与牦牛级进杂交,以图育成新品种。可是,由于一、二代杂种公牛无生育能力,不能横交育种,由于饲养管理条件跟不上,导致适应能力、生产性能的减退。故至今仍停留在一、二代生产性杂交上〈含国外产区〉。

依据青藏高原产区气温低、冷季长、日年温差大,年降雨量少,分布不均,风多而大,六部分地区无绝对无霜期,牧草生长期短而低矮,几乎无发展种植业条件,日照长,辐射强,缺氧、气压低等生态特点;结合可能做到的条件,如棚圈、围栏草场建设等考虑,近期仍以生产性杂交为上策。

()生产性杂交

我国牦牛产区通用的生产性杂交有两品种杂交繁育一代,与三品种杂交繁育二代;其次,为两品种或三品种轮回杂交。这些生产性杂交目前是适合产区生态条件的。

1.两品种杂交繁育一代

两品种杂交繁育一代,依据我国牦牛产区多年的反复实践与研究,以引用黑白花奶牛、冷季草场在海拔3000-3500m的地区与牦牛杂交为宜,3500m以上地区宜用肉用牛种与牦牛杂交为宜,皆有如下杂交优势。

(1)生长发育快,产肉性能高:杂交改良牛两周岁半时的体躯大小几乎与成年牦牛一样。如青海省大通牛场仅对杂种牛在哺乳期不挤母牛奶于两周岁半时,黑白花公牛杂交一代母牛体高平均为113.98cm,体长122.25cm,胸围164.50cm,体重260.36kg,分别比成年母牦牛高7.88、5.15、8.40cm体重40kg左右。新疆维吾尔自治区农垦104团利用肉用牛(含海福特、夏洛来)、兼用牛西门塔尔与牦牛杂交。其后代6月龄时体重平均达152kg(青海省果洛州乳品厂122kg,大通牛场121.64kg) 18月龄体重平均278kg,高的达300kg以上(青海省果洛乳品厂229kg,大通牛场211.1kg)比同在哺乳期不挤母奶、冷季不补饲条件下的同龄牦牛体重分别重41.113或135kg。甘肃省甘南州牧科所采取哺乳期对母牦牛日挤奶一次,6月龄黑白花×牦牛的改良牛体重平均98.61kg, 18月龄194.27kg,比同龄、同培育条件的牦牛分别重38.75、74.53kg,6月龄肉用牛×牦牛的改良牛体重平均93.84kg,18月龄188.59kg。比同龄、同培育条件的牦牛分别重34.08kg、68.85kg。

青海省大通牛场屠宰哺乳期不挤母奶的黑白花×牦牛,6月龄公改良牛平均体重131.33kg,胴体重60.90kg,屠宰率45.7%,净肉率34.75%,胴体重比同龄、同性别、同培育条件的牦牛重7.53kg,17月龄体重平均224.63 kg ,胴体重105.57kg,屠宰率47.00%,净肉率36.70%,胴体重比同龄、同性别牦牛重一倍以上(四川资料在牛哺乳期日挤母奶两次);30月龄体重381.18kg, 胴体重194.40kg,屠宰率51%,胴体重相当成年牦犍牛。新疆104团屠宰哺乳期全吮母奶的肉用牛×牦牛,7月龄最高的体重为196.90kg(苏联6月龄136.2-188 .0kg),胴体重103.2 kg ,屠宰率52.40%,净肉率44.20%,18月龄体重278kg(苏联319-327.8kg),胴体重136.7kg,屠宰率49%,净肉率40.4%, 胴体重分别比同龄、同性别、同培育条件的牦牛重82.6okg、75kg(高的300kg以上,胴体重150kg以上,达到发达国家同龄肉牛一般肥育的同等水平)。青海省大通牛场与新疆104团肉用牛×牦牛的杂种牛相同培育条件下,6月龄公犊牛体重平均为124.5kg,胴体重60.5 kg ,屠宰率48.59%,净肉率36.55%,18月龄体重平均为221.9kg,胴体重109.28kg,屠宰率49.25%,胴体重比同龄、同培育条件的牦牛分别重7.13、49.28kg,果洛州乳品厂18月龄公牛体重平均为225kgp胴体重129.67kg,屠宰率57.67%,净肉率46.6%,胴体重比同龄、同性别、同培育条件的牦牛重60.57kg。

(2)肉质好、价值高:改良牛肉经品质评定,认为比牦牛肉色浅,肉嫩昧鲜,在国际市场上深受欢迎,每公斤活重比牦牛高0.64元(1985年)。

(3)产奶量高、乳脂总产多:改良牛一般日挤奶两次,平均奶量为2.5-3.Okg,其中,以黑白花×牦牛的改良牛最好,日平均可达5.5+2.3kg,如果日补饲混合精料1~2kg,日平均可达14kg,在青草期不补料,20岁的老年牛仍可达5~7kg,初产5个月挤奶量达700kg左右,比同胎次牦牛高两倍以上,有的高达4倍。5个月乳脂量近40kg(乳脂率5%以上,较牦牛低1~2%)。

(4)力大、役用广:阉改良牛不仅具有高出阉牦牛驮重的特点,而且比牦牛还善于耕地,挽车和骑乘用。双套双轮双铧犁可日耕地5~10亩,与三套马一样的成绩,比马持久力长。

(5)适应性能好,繁殖力高:改良牛比牦牛适应性能有所扩大,它不仅具有牦牛生活在高寒生态环境的特性,并能生活在牦牛不宜生活的低海拔1000m左右的地区,同时生产性能也较高。另外,还显示性成熟早,繁殖力高等优点。据各省〈区〉产区报道,改良牛性成熟年龄比牦牛早一年,繁殖成活率无论自然本交或冻精人工受精均可达60~70%,比当前牦牛繁殖成活率高20~50%。

(6)性情温顺,使用年限长:改良牛易调教,人易接近,一般使用20年。

综上所述,牦牛产区解决肉奶问题应大力提倡上述经济杂交。

2.三品种杂交繁育二代

三品种杂交繁育二代俗称尕里巴牛或称阿呆牛、二裔子牛。这种牛的血缘组合以黑白花公牛×牦牛=黑白花改良牛♀×♂肉用牛或黑白花级进杂交或乳肉兼用牛西门塔尔杂交最为理想。

尕里巴以改良种牛的后代最好,这种牛适合城市郊区、农业区、小块农区饲养。其优点如下:

(1)适应低海拔地区:尕里巴牛在高寒地区适应性能有所减退,在低海拔地区,温暖地区与黄牛一样能适应,且生产性能较好。

(2)产奶量较高:在较好的饲养管理条件下,第一产305d时产奶量达2000kg,含脂率4.3~4.5%,最高日产奶量13.8kg;第二产近3000kg,最高日产18.2kg,相当于低产奶用牛或兼用牛的产奶量。

(3)增重较快,产肉多:青海省大通牛场近几年用肉用牛与一代改良牛杂交的尕里巴牛,采取哺乳期不挤母奶,初冬断奶;冷季每日补饲精料0.5kg,干草1.0~1.5 kg,全期补饲料77.5~95.0kg,干草155~235kg的结果为:哺乳期平均日增重691.0(公牛)、721.6(母牛) g,补饲期平均日增重90.04~94.8Og。一岁半时公牛体重达208.10±25.42kg, 胴体重99.71±15.65kg,屠宰率47.98±5.23%,净肉率35.87±5.13%,其胴体重比同龄、同性别、哺乳期日挤奶1~2次的牦牛重52.51kg(111.25%)。

(4)性温顺:尕里巴牛比骗牛易调教,挤奶时几乎与奶用牛一样,不需任何保定办法。

(5)耐粗放:尕里巴牛不象奶牛那样要求全价营养、好的管理设备条件,只要有简单的棚舍,每日有少量的干草、废弃菜叶、青贮料和少量混合精料等就能达到上述奶、肉生产性能。产区当前奶牛少、饲料条件差的情况下,在海拔较低地方,对解决奶源不足是比较好的一种牛,比养纯种奶牛更为有利。

杂里巴牛可以与公牦牛回交,也可以与改良牛继续杂交,视饲养管理条件及用途而定。

3.两品种轮回杂交

两品种轮回杂交是为了始终保持较高的杂交优势和经济效益,另外,还可以为低外血育种性杂交打下基础。

杂交时:第一,要选择体躯大的经产母牛受配,不要头产的,避免分娩时产不下来给接助产带来困难。第二,创造条件,充分利用冻精于子宫颈深部输精,避免自然本交受胎率低。第三,采用多品种混合精液输精。苏联阿尔泰山产区采用此法,受胎率由8%提到60%以上。第四,专门训练公牦牛采精,采下的精液经过除去精子的处理,作为冻精的稀释液,增进精卵子亲合力、延长精子存活时间,从而提高种间杂交受胎率。

4.三品种轮回杂交

三品种轮回杂交同样是为了始终保持杂交优势与经济效益,且生产性能高于两品种轮回杂交。这种杂交只能在产区低暖地区进行。

以上四种生产性杂交以两品种、三品种轮回杂交较好。

(二〉育种性杂交

杂交方法是现代养牛业中的一种较快的育种方法。通过杂交可以把两个或两个以上品种的优良性状集中起来,创造出新品种。

牦牛在较长的历史时期里,经产区人民祖祖辈辈的繁育,在体躯、生产性能、形态等许多方面与野牦牛相比较发生了变异,但由于受到当地社会制度、生态条件、生产水平的制约与其它畜种不一样,人为的选择小于自然选择的作用,故仍处于低生产性能的原始牛种状态,这种状态是不是产区人民没有想办法改良呢?当然不是。印度曾用瘤牛与牦牛杂交;苏联曾用吉尔吉斯牛、阿拉托乌牛、瑞士褐牛、西门塔尔牛与牦牛杂交;中国从公元前二世纪以前就开始用本地黄牛与牦牛杂交到现在,新中国成立之前在青藏高原边缘产区曾用黑白花奶用种牛与牦牛杂交,新中国成立之后不仅引用了黑白花牛,还引用了三河牛、滨州牛、短角牛、西门塔尔牛、科斯特罗姆牛、海福特牛、夏洛来牛、安斯格牛、利木赞牛、褐牛、默里灰牛等奶用牛、肉用牛、兼用种牛(含精液)与牦牛杂交,一直在探索牦牛育种杂交的方法。由于牦牛与前述各牛种的杂交属于属种之间远缘杂交,导致生殖机制隔离,杂种公牛无生育力;或由于杂交代数高,产生适应性能减低,难以在产区生存的现象,故至今没有见到经杂交改良育成的新型牛种的报道。因此,牦牛育种性杂交应本着适当保留适应高寒生态环境优异性状,并改变低生产性能性状的前提下,提出如下试探性育种性杂交方法:

1.杂交育种方向

牦牛杂交育种方向,有人主张向单一肉或奶用方向育种;有人认为牦牛本身是多用途牛种,产区也需多用途,应向乳、肉、役多用或肉、奶役多用杂交育种。多数人认为应本着不同生态产区向肉、奶或奶、肉兼用方向杂交育种。

2.杂交组合对试验研究与选择

正确的杂交组合是通过很多小群,不同的杂交组合试验对比得来,绝对不是设想的任何一个杂交组合都是对的。所以,在牦牛杂交育种前期,应有计划的选定两个以上不同用途的改良牛,同时对若干群母牦牛进行杂交,在同时期,同牧养管理条件下作观察、测定比较,也可在不同牧养管理条件下测定比较,以便取得最理想的杂交组合方案,为育成新型牛种打下基础。

各省(区)产区通过近十多年开展的杂交组合试验研究,确定杂种一代的杂交组合以黑白花奶用种牛与牦牛杂交,奶肉生产性能效果最好;二代以肉用种牛与一代杂交,肉奶生产性能效果较佳。

3.引用外种血液程度

引用外种血液程度的问题,要依据牧养管理水平,对适应性、生产力的要求而定。根据牦牛产区,现阶段牦牛完全放牧,卧息草地,粗放饲养管理,高寒生态,牦牛本身生产力低等情况,当引用高饲养管理水平的牛种时,一般外种血液不应过高,否则,会降低适应性,而达不到预期的效果,且不能在高寒产区生存;但是也不能过低,因过低不但达不到改变牦牛生产力低的性状,而且,还解决不了远缘杂交的杂种公牛不能生育的难题。

根据国内外杂交育种情况,引用外种血液以不超过50~80%较理想。因为这样的外血程度,只要选用恰如其分的杂交组合方案,结合其它方法措施,就有可能解决远缘杂交的杂种公牛不能生育的问题和逐步育成适应性好、耐粗放、生产力高的新牛种。

4.引用牛种与杂交

引用什么牛种,怎样杂交是国内外产区共同研究和试验的一个问题,迄今,还没有成熟可靠的报道。

苏联在阿尔泰山地区农业试验站对三、四代杂种公牛特殊培育,达到精子功能正常,有配种能力,但三代仍多不能生育。1948~1949年获得种间互交22头后代,含1/4牦牛血液〔西门塔尔杂种♂×♀(西门塔尔♂×♀牦牛)的杂种公牛也采下了有正常前进精子的精液。不过至今也未见育成新品种的报道。

参阅苏联杂交组合获得有生育力杂种公牛和我国多年的实践证明,在三、四代取得相同结果,二代有正常不前进精子或死精等情况,提出如下杂交组合方案设想。

(1) 第一杂交组合方案

第一步,一代杂交组合

Fl= 1/2黑白花或西门塔尔+1/2牦牛(简称牦)×黄牛

第二步,二代杂交组合

F2=1/2黑白花或1/2西门塔尔+1/2 Fl

(2) 第二杂交组合方案

第一步,一代杂交组合

Fl=1/2西门塔尔×黑白花或1/2西门塔尔×黄牛或黑白花×黄牛+1/2牦牛

第二步,二代杂交组合

F2=1/2西门塔尔或1/2黑白花+1/2牦牛

(3) 第三杂交组合方案

第一步,一代杂交组合

Fl=1/2黑白花+1/2牦牛

第二步,二代杂交组合

F2=1/2西门塔尔+1/2Fl

第三步杂交组合

F3=1/2黑白花+1/2F2

(4) 第四杂交组合方案

第一步,一代杂交组合

Fl=1/2黑白花+1/2牦牛

第二步,二代杂交组合

F2=1/2西门塔尔+ 1/2 Fl

第三步,三代杂交组合

F3=1/2黑白花+1/2F2

第四步,四代杂交组合

F4=1/2西门塔尔+ 1/2 F3

(5) 第五杂交组合方案

第一步,一代杂交组合

Fl=1/2黑白花或西门塔尔+1/2(牦牛×黄牛)

第二步混血杂交组合方案(以下用F代替)

F=1/2Fl+1/2第三杂交组合F3

(6) 第六杂交组合方案

第一步,一代杂交组合

Fl=1/2黑白花或西门塔尔+1/2(牦牛×黄牛)

第二步,混血杂交组合

F=1/2Fl+1/2第四杂交组合F4

(7) 第七杂交组合方案

第一步,一代杂交组合

Fl=1/2西门塔尔×黑白花或1/2西门塔尔×黄或1/2黑黄+1/2牦牛

第二步,混合杂交组合

F=1/2Fl+1/2第三杂交组合F3

(8) 第八杂交组合方案

第一步,一代杂交组合

Fl=1/2西门塔尔×黑白花或1/2西门塔尔×黄或1/2黑×黄+1/2牦牛

第二步,混合杂交组合

F=1/2Fl+1/2第四杂交组合方案F4

提出以上八种育种性杂交组合方案设想理由有如下四点:

第一,八种方案是根据“三代还宗”,国内外从三、四代中获得有生育力的杂种公牛,二代杂种公牛精液中有正常死、畸精子而提出。

第二,八种方案本着外血不超过70~95%,一般70%左右,达到适应性能不过度减退,并能在当前产区较低海拔的生态条件下生存。

第三,八种方案从血缘上看似乎复杂,而用图示简明,进行杂交育种时容易掌握;同时按1.5岁投产,怀孕期平均9个月计算,每杂交繁育一世代需时3年,分别7~20年左右就可初步取得杂种公牛有无生育力的结果,为下步筛选横交育种奠定基础。

第四,八种方案虽不能解决杂种公牛生育力和互交后代公牛生育力的问题,但由于始终保持与生产性杂交几乎相同的杂交优势,因此不会带来不好的结果。

无论生产性杂交还是育种性杂交,都应该注意不要将大群牦牛中基因库搞乱或混杂成杂合子,杂交应控制在一定范围内。

杂种公牛不育的原因,经苏联学者B.B.伊万洛娃研究报道:“为精子磷代谢,氧化还原过程受到破坏所造成”;也有的认为是脑内“第二代信使”失灵,即环化磷酸腺苷(环化AMP)与蛋白激酶失调引起第二代信使失灵(牛脑组织发育正常,应大量存在蛋白激酶),而使脑内糖代谢生长发育受阻,垂体前叶发育不良等导致促性腺激素,分泌不良。由此(引自《科学杂志》1978年(试刊)二期),在优选杂交组合的同时,还应对杂种公牛采取对生殖机能有关的维生素A、E,微量元素钻、磷、硫、混合酶制剂,发酵饲料,白粉等特殊饲养方法;采用胚胎移植,借其它母体营养而亲合的繁殖技术;可用催情穴、交巢穴有效的电疗或激光疗法;注射垂体激素等而促进含低外血杂种公牛或低外血互交杂种公牛能生育。

()导入杂交

导入杂交常用来改造某一低产性状,是行之有效的杂交方法。为了改良牦牛,有些生态条件差的产区可以采用这种方法。杂交组合方案如下:

(1)黑白花公牛(或肉用牛,兼用良种牛)×牦牛=1/2家牦牛+1/2黑白花

(2)野牦牛公牛×(1)式=1/2野牦牛+1/4黑白花+1/4家牦牛

(3)野牦牛公牛×(2)式=3/4野牦牛+1/8黑白花+1/8家牦牛

(4)羌塘牦牛或野牦牛公牛×(3)式=1/6黑白花+9/16家牦牛+6/16野牦牛)公×母

(5) (4)式公牛×(3)式=18/32野牦牛+11/32家牦牛+3/32黑白花

(6) (4)式公牛×(2)式=14/32野牦牛+13/32家牦牛+5/32黑白花

(7) (4)式公牛×(1)式=6/32野牦牛+9/32黑白花+17/32家牦牛

依上杂交组合方案到第(4)组合(反交三代),结合前述有效培育方法即可能突破低外血雄性不育,从而达到进行互交的目的,甚至(5)、(6)、(7)三种杂交组合方案也能突破杂种公牛不育。那么,就能在生态条件差的产区杂交培育出含低外血1/16~9/32的既保持有毛绒优良基因,又保留有高度适应高寒缺氧生态环境的基因,而且还对奶、肉低生产性能有程度不同的改进的一种新型牦牛品种。青海省畜牧兽医科学院牛组1980~1982年调查青海环湖牧区牦牛时,发现不少地区牦牛体躯上结构明显为波浪状,鬐甲较低窄(母牛最突出)、毛色混杂,有的小群群体、个体产奶量高,日挤奶一次平均为3.25~4.00kg等体态,表型值与高寒牧区牦牛有区别,认为环湖牧区的牦牛程度不同的含有黄牛血(基因),而将这产区的牦牛划为环湖型牦牛产区。是否含有当地黄牛血,1984年经青海省湟源畜牧学校解剖生理教研组,从青海环湖牦牛、高原牦牛两个类型头骨与当地黄牛头骨的解剖比较,发现环湖型牦牛(含长牦牛)与当地黄牛有些解剖特征近似,与青海高原型牦牛有别。*例如与当地黄牛一样在额、顶间骨结合缝的中部有一高大隆起,即额隆起,而青海高原型牦牛的这一隆起是在接合缝的前方;额部近似长方形,而青海高原型牦牛成正方形;额窝小不太明显,青海高原型牦牛则明显;额窝两侧有明显的从沟向后通入眼眶上孔而青海高原型牦牛不明显。从侧面观,当地黄牛头近似等边三角形,青海高原型牦牛腹侧边长只有背侧边长的2/3,后侧边长只有背侧边长的1/3,为不等边三角形,而环湖型牦牛介于两者之间,或近似等腰三角形。初步证明青海环湖型牦牛含有当地黄牛血。由此说明上面各种导入杂交组合方案在牦牛产区是有希望杂交育成新品种的。

关闭窗口

 版权所有:西南民族大学牦牛研究中心
Power System Of Article Management Ver 3.0 Build 20030623. Powered by WEBBOY.