牦牛网新网站
设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 起源驯化 | 品种分布 | 遗传繁育 | 饲养管理 | 产品利用 | 疾病防治 | 研究进展 | 电子期刊 | 专家简介 | 专题栏目 | 资料下载 
当前位置: 首页>>遗传繁育>>遗  传>>正文
牦牛外貌特征的遗传(一)
04/07/10 15:36:41 . .   (浏览次数:)

牦牛外貌特征的遗传(一)

生物的性状从个体间变异的连续性考虑,可分为质量性状和数量性状两类。牦牛的许多外貌特性属于质量性状的范畴,是由效应比较大的少数基因控制的,通常表现为相对简单的遗传方式。角的有无、被毛的颜色以及性别的差异均属于这类例子

1.角的遗传

角对野牦牛来说非常重要,因为它是一种自卫武器,用来抵抗敌害。但对于已驯化了的家牦牛,角的存在,除作为一种品种特征的标志外,用以自卫的必要性已逊于野牦牛,且在管理上也有诸多不便。因此,有的国家注意无角牦牛的选育,如蒙古,90%的牦牛无角。

牦牛品种(类群)间角的有无差异较大,据才蔡立教授分析研究,无角牦牛的数量随纬度的增高而增多。在北纬31度以下的低纬度地区,除个别地方有极少数的无角牦牛以外,几乎是全部有角。因此,他认为牦牛角的有无除与当地牧民的喜爱,而加以选育有关外,从生态学的观点看,牦牛角的有无与其御寒保暖、减少体热的散失有关,是牦牛对寒冷气候的一种适应。

有关牛角的遗传,在普通牛中研究得较多,且遗传方式比较清楚,即无角对有角是显性,但显性是不完全的。在牦牛中,研究的很少,据陈友糠等报道,牦牛角性状手一对常染色体基因的控制,无角基因(P)对有角基因(p)为显性,但显性不完全,无角基因的表现受修饰基因和性激素的影响,与普通牛角性状的遗传方式相同。牦牛角的遗传完全符合孟德尔的分离定律,正反交结果一致。若用无角纯合个体(PP)与有角个体(pp)杂交,其遗传方式如下图:

P PP(无角) × pp(有角)

F1 Pp(公、母牛均无角)

F2 PP:Pp:pp=1:2:1

(无角:有角=3:1)

1 牦牛角的遗传

为了要获得无角的纯合个体,就需要用测交的方法从无角牦牛中区别PP和Pp两种基因型。因为只有用PP型的公牦牛和PP型的母牦牛交配才能固定无角性状。

牦牛角的形状也属遗传性状,但涉及的基因较多,遗传方式目前尚不清楚。

2.毛色的遗传

家畜的毛色是一种品种特征的重要标志。例如:九龙牦牛、麦洼牦牛的黑色,天祝白牦牛为白色等等。在牦牛上,白色毛可以随意染色,毛色对毛绒的工艺特性来说还具有十分重要的经济意义。

牦牛毛色的遗传和变异,至少涉及到10多个基因位点,而且还有一些连续性的毛色变异,受许多微效修饰基因的影响。其显、隐性关系极为复杂。拒陈友慷等(1994)报道,黑色主要受显性基因B的控制,红色对黑色为隐性,其遗传方式如下图:

P BB(黑色)× bb(红色)

F1 Bb(黑色)

F2 BB:Bb:bb=1:2:1

(黑色:红色=3:1)

2 牦牛黑色毛的遗传

而D位点上,D基因为紫色或深深黄色是显性基因,d为隐性,为黄色基因。其遗传方式如下图:

P DD(深黄色)× dd(黄色)

F1 Dd(深黄色)

F2 DD:Dd:dd=1:2:1

(深黄色:黄色=3:1)

3 牦牛黄色毛的遗传

B、D是其它许多基因的下位基因,所以并非所有的时候都表现为黑色或黄色。如有A位点的A基因时,即为灰色。

动物毛色的表现,主要受所含色素的影响。而色素是在氧化酶的作用下,由色原体氧化而来的。动物的色原体可产生黑色的色素粒和橙黄色的色素粒两种,黑色色素粒的多少使毛色表现为从淡褐色到深黑色,橙黄色色素粒的多少使毛色由淡黄色到赤黄色。两种色素粒相混使动物表现出各种各样的毛色。不同动物的色素种类和化学成分不同,形成不同的毛色。动物毛色的遗传决定于色原体基因和氧化酶基因。不同的颜色受色原体的控制,而颜色的深浅则受氧化酶作用强度的影响,而个体毛色的形成还受温度、性别、年龄等因素的影响,这给人们对毛色遗传方式的研究带来了不少困难。加之人们对牦牛毛色遗传的研究甚少,我们可以说牦牛毛色的遗传方式,仍将是将来研究探讨的热点。

3.毛性状的遗传

3.1产毛量

在牦牛中,产毛量是粗毛、两型毛和绒毛三者重量的总和。其产毛量的高低既受性别、体型大小、品种等遗传因素的影响,又受年龄、取毛方法和时间等环境条件的影响,是受多基因控制的、表现连续变异的性状。一般2周岁以前,公母牦牛产毛量基本相同;2周岁以后,随年龄的增加产毛量也相应增加,但公牦牛的产毛量增加大于母牦牛。在品种间,以横断高山型的九龙牦牛的产毛量最高,可比其它牦牛品种高出3~5倍。

3.2毛质量

牦牛毛的纺织价值决定于毛的长度、细度、强伸度等指标,这些都是由多基因控制的性状。据张容昶、王杰、蔡立等研究,牦牛毛是绒毛、两型毛和粗毛的混合毛;具有牛体各部位毛纤维的伸直长度和细度不同,单根纤维均匀读差,强度高,含脂率、回潮率及电阻值低,氨基酸含量高等特点。

关闭窗口

 版权所有:西南民族大学牦牛研究中心
Power System Of Article Management Ver 3.0 Build 20030623. Powered by WEBBOY.