牦牛网新网站
设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 起源驯化 | 品种分布 | 遗传繁育 | 饲养管理 | 产品利用 | 疾病防治 | 研究进展 | 电子期刊 | 专家简介 | 专题栏目 | 资料下载 
当前位置: 首页>>遗传繁育>>遗  传>>正文
牦牛外貌特征的遗传(二)
04/07/10 15:36:41 . .   (浏览次数:)

牦牛外貌特征的遗传(二)

4.体型的遗传

牦牛的体型,通常是指其体格类型,主要是由体高、体长、胸围、胸宽等体尺的比例关系所决定。这些体尺的比例关系不相同时,就形成了不同的体型。牦牛的体型与产肉力、产乳量、役用能力等生产性能密切相关。因此在牦牛育种工作,对体型一直是十分重视的。而这些性状是受多基因控制的,属于数量性状,与体重具有较高的相关,因而一起加以讨论。

4.1体重的遗传

遗传对出生重的影响较大,不同牦牛品种的出生重差异较大(见表4)。如果不同初生重的牦牛品种相互杂交,其后代的出生重一般介于两亲本品种的平均值之间,但母畜对后代出生重的影响大于公畜,即具有母体效应,但这种效应随年龄的增长会逐渐消失。

牦牛的成年体重在品种间差异也较大(见表1),其遗传力估计在0、3~0、5之间。不同体重的牦牛品种杂交,其杂种的体重大体趋向于双亲的平均数而稍偏于大者,即呈中间型遗传。

1不同牦牛品种(类群)的初生重

品种

头数

公(kg)

母(kg)

平均出生重(kg)

麦洼牦牛

148

13.4

11.9

12.7

九龙牦牛

51

15.9

15.5

15.7

中甸牦牛

25

14.5

12.8

13.5

天祝白牦牛

49

12.7

10.9

11.8

青海高原牦牛

22

13.4

13.1

13.3

青海环湖牦牛

111

13.2

11.8

12.5

西藏高山牦牛

77

13.7

12.8

13.3

西藏澎波牦牛

63

10.5

巴州牦牛

25

15.8

14.3

*引自蔡立编著《中国牦牛》P.55

关闭窗口

 版权所有:西南民族大学牦牛研究中心
Power System Of Article Management Ver 3.0 Build 20030623. Powered by WEBBOY.