牦牛网新网站
设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 起源驯化 | 品种分布 | 遗传繁育 | 饲养管理 | 产品利用 | 疾病防治 | 研究进展 | 电子期刊 | 专家简介 | 专题栏目 | 资料下载 
当前位置: 首页>>遗传繁育>>遗  传>>正文
牦牛性别的遗传
04/07/10 15:36:41 . .   (浏览次数:)

牦牛性别的遗传

性别也是一种质量性状。牦牛的性染色体组成为XY,其性别决定和其它动物的一样。例如:牦牛有30对染色体,其中29对常染色体,公母牦牛都相同。而1对性染色体公母牦牛不同。母牦牛为XX,公牦牛为XY;母牦牛产生的所有卵子均含有X染色体,但公牦牛产生的精子中一半含有X染色体,另一半含有Y染色体。受精时X精子和卵子结合成XX,发育成母牦牛;Y精子和卵子结合成XY,发育成公牦牛(图4)。由于X精子和Y精子的数量相等,且与卵子结合的概率相等,故后代的性别比例为1︰1。

58A + XX(母牛) 58A+XY(公牛) 58A + XX(母牛)

↓ ↙ ↘ ↓

29A+X(卵子) 29A+X(精子) 29A+Y(精子) 29A+X(卵子)

↘ ↙ ↘ ↙

58A+XX母犊 58A +XY 公犊

4 牦牛的性别决定

90年代初Y染色体上的性别决定基因(SRY)的定位和克隆是动物性别决定研究中的一个重要突破。该基因位于Y染色体短臂上,与拟常染色体区相邻。1994年Xu、H等用普通牛的SRY基因作探针,通过原位杂交和斑点杂交构建和筛选出了牦牛的基因文库,结果表明牦牛和普通牛的SRY基因序列具有高度的同源性,牦牛的SRY大小为0.67kb.这说明牦牛和普通牛的性别遗传机制是基本相同的。

关闭窗口

 版权所有:西南民族大学牦牛研究中心
Power System Of Article Management Ver 3.0 Build 20030623. Powered by WEBBOY.