牦牛网新网站
设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 起源驯化 | 品种分布 | 遗传繁育 | 饲养管理 | 产品利用 | 疾病防治 | 研究进展 | 电子期刊 | 专家简介 | 专题栏目 | 资料下载 
当前位置: 首页>>产品利用>>正文
牦牛绒SHOKAY时尚品牌遍及全球
11/11/29 22:12:58 niuye 淘牛网   (浏览次数:)

外表甜美的Carol,有一个非常女人的名字:乔琬珊。她来自台湾地区,曾在美国求学,获得公共管理国际发展硕士学位。

可别小看年仅27岁的她,因为她领军的“SHOKAY”时尚品牌,其团队人数可是高达3000多人!

如今在青海湖畔,3000多位牧民成了Carol公司的“供货商”。他们把牦牛身上的毛梳下,运往上海后,制成各式纯牦牛纤维纺织品。

在青藏高原生活了数千年的牦牛被称为“高原之宝”,到了今日,牦牛毛经过时尚设计加工后,已经直接进驻巴黎、东京等各国的精品店。同时,牦牛生意也大大改善了牧民生活。

2006年成立的SHOKAY(藏语,即牦牛绒),到2008年时已创下年营业额约50万美元的业绩,并让3 000多位牧民的收入提高了两到三成。

事实上,Carol最初设计SHOKAY这个品牌,就是打算要做一个既有社会责任意义又能赚钱的企业。

在哈佛大学攻读硕士学位时,Carol有一次和同学苏芷君游历了青藏高原,看到当地牧民贫困的生活状况,她们开始考虑如何才能改善当地人的生活。

两个年轻女生从当地的牦牛身上,看到一线商机。她们发现,西藏牦牛的绒毛,经处理后可以制成高品质的纺织品,其质感和保暖性,都不输给深受欧洲时尚圈欢迎的羊绒。

于是,两人回到美国后便写了一个商业企划,参加哈佛大学的年度创业大赛,不想一举获得社会公益组的创业冠军。评委认为,这两个女生的计划,不是只有时尚,其中更有完整的财务观念。

后来,她们又参加了荷兰阿姆斯特丹的创业竞赛,也拿到第一名,“奖金就成了创业的第一桶金”。

如今,遍及全球的100多个店铺都在销售她们的产品。2008年,SHOKAY上海旗舰店在泰康路开业,同时,它与世界上最大的棉纺公司ESQUEL建立了伙伴关系,共同开发牦牛和棉混纺纱,卖给知名时尚品牌。“能把理想变成现实,是我最开心的事。”Carol说。

关闭窗口

 版权所有:西南民族大学牦牛研究中心
Power System Of Article Management Ver 3.0 Build 20030623. Powered by WEBBOY.