牦牛网新网站
设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 起源驯化 | 品种分布 | 遗传繁育 | 饲养管理 | 产品利用 | 疾病防治 | 研究进展 | 电子期刊 | 专家简介 | 专题栏目 | 资料下载 
当前位置: 首页>>产品利用>>正文
牦牛体内发现1.5公斤牛黄价值约达45万元
11/12/05 23:56:04 薛小龙 http://www.cibt.edu/xiao/a/f/3   (浏览次数:)

天然牛黄重1.5公斤

罕见的天然牛黄

松潘县屠户马华东在宰牦牛时发现罕见天然牛黄,其市价堪比黄金

罕见

牛黄分为人工牛黄和天然牛黄,后者十分稀少,即使产出重量一般也在几克左右。而马华东手中的天然牛黄重约1.5公斤,在松潘县是首次发现。

功效

牛黄是传统名贵中药材。我国许多常用中成药如“牛黄清心丸”、“小儿羚羊散”和一些传统名贵中成药如“安宫牛黄丸”、“片仔癀”等,都以牛黄为主要原料。中医学认为牛黄可用于解热、解毒、定惊。www.jiaoyanba.cn

贵重

截至昨晚7点15分,国际金价为每盎司1383.50美元,约为每克295.4元人民币;而高品质的天然牛黄市价超过每克300元,比黄金还贵。

昨日中午12点过,马华东提着一个包裹,走进成都锦江区某中药店,包里装有一个重约1.5公斤的宝贝。

“这就是天然牛黄,我们这里卖价是300多元1克。”听完这句话,马华东一脸笑容,这意味着他手里的这个牛黄,价值约45万元。

10多天前,做屠宰生意、家住阿坝州松潘县的马华东在宰牛时,发现一块重约1.5公斤的黄色物体,问了家中老人才知是牛黄。而如此重量的牛黄,在松潘县也是首次发现。

据华西都市报记者调查,牛黄分为人工牛黄和天然牛黄,后者十分稀少,即使产出重量一般也在几克左右,而每克天然牛黄的市价堪比黄金。

宰牛掉出大牛黄 全县都是头一回见

10多天前的一个下午,马华东如往常一样,正在市场上宰杀1头200多斤的牦牛。但与以前不同的是,他发现这头牛的胆囊处有个硬东西。

“开始也没想到会是牛黄,就顺手一刀破开,想看看是什么东西。”这一刀下去,却让马华东大吃一惊:一个巨大的椭圆形物体掉了下来,一股黄水也随之流了出来。

马华东说,当时他觉得可能是牛黄,但也不敢相信,因为以前见到的牛黄比鸡蛋还小,这样大的还从没见过。

带着疑问和惊喜,马华东把这个疑似牛黄的硬物拿给家中老人看,对方一下就认出这是一块天然牛黄,而且极为罕见,“当时称了一下,有1.7公斤。”

松潘县每天宰杀的牦牛有80来头,但这么多年,还从未发现过这么大的牛黄。一天时间里,这个1公斤多重的牛黄现世的消息,传遍了整个松潘县。

“人人都知道我手里有个大牛黄。”马华东笑着说,宰牛这么多年,一年里也会发现几次牛黄,但之前最大的不过鸡蛋大小,其余大小多如枣子一般。

宝贝重达1.5公斤 估价可高达45万元

把杂质清除后,这个牛黄仍有1.5公斤重。华西都市报记者通过查询网络发现,最近几年中,超过1公斤的牛黄仅有两次出现在公众视野中。

第一次是2005年3月,宁夏发现一重达1.1公斤的特大牛黄;第二次是2008年3月3日下午,云南曲靖市沾益县花山出现一个重约3公斤的特大天然牛黄,被称为“史上最大天然牛黄”,估价近百万元。

昨日中午12点过,成都某中药材店内,马华东小心翼翼地将牛黄从包里拿出。这个椭圆形的黄色物体一出现,周围原本正在抓药的工作人员一下就凑了上来。

“这样大的牛黄还是头一次见,如果真是天然牛黄,那就很值钱了。”工作人员的疑问,也让马华东急于知道答案。他说自己从松潘赶到成都,就是想请这边的专家帮忙鉴定一下,这块牛黄到底是真还是假。

得到工作人员肯定的答复后,马华东这才松了一口气。虽然现在牛黄市价每克从200多元到300多元不等,但这个重达1.5公斤的天然牛黄,保守估计价格也在30万元以上,品质好的话,估价更可高达45万元。

卖不卖还要考虑 首要问题先保存好

从中药材店出来后,马华东原打算到成都市食品药品检测中心检测牛黄品质,但听说要1个月才能出结果后,他选择了放弃。“家里人都还等着,得赶紧回去。”他说。

下午1点过,成都某药材市场内,一名男子得知马华东手里有一块天然牛黄后,立马就有了购买的兴趣。但得知这块牛黄竟有1.5公斤重时,他也感到很震惊。

“卖不卖还要考虑,先回去和家人商量。”马华东说,这趟成都之行最大的收获,就是让他心里踏实了。守着这么个宝贝,不愁找不到买主。

在他看来,现在首要问题是怎么保存牛黄。药材店工作人员建议,牛黄要放在干燥处密闭,且需要注意防潮。

天然牛黄很稀少 高品质者贵比黄金

牛黄又分为人工牛黄和天然牛黄。人造牛黄是由牛胆汁或猪胆汁提取,经人工制造而成。天然牛黄则很珍贵,品质好的牛黄更是贵比黄金。

截至昨晚7点15分,国际金价为每盎司1383.50美元,约为每克295.4元人民币,而高品质的天然牛黄市价超过300元,比黄金还贵。

鉴于天然牛黄如此高的行情,国内一直都有人研究如何人工培育天然牛黄。据一份研究报告显示,通过手术后,可使黄牛每年产出3克左右天然牛黄。

□相关链接

牛黄是传统名贵中药材

牛黄是牛的胆囊结石,别名丑宝,其完整者多呈卵形,质轻,表面金黄至黄褐色,细腻而有光泽。

牛黄用于药用,古已有记载,《本草经集注》中提到:“今人多就胆中得之。一子大如鸡子黄,相重叠。药中之贵,莫复过此。”《本草纲目》也记载道:“痘疮紫色,发狂谵语者可用。”

牛黄是传统名贵中药材。我国许多常用中成药如“牛黄清心丸”、“小儿羚羊散”和一些传统名贵中成药如“安宫牛黄丸”、“片仔癀”等,都以牛黄为主要原料。中医学认为牛黄气清香,味微苦而后甜,性凉。可用于解热、解毒、定惊。内服可治高热神志昏迷、癫狂、小儿惊风、抽搐等症。

华西都市报记者薛小龙摄影报道

关闭窗口

 版权所有:西南民族大学牦牛研究中心
Power System Of Article Management Ver 3.0 Build 20030623. Powered by WEBBOY.