牦牛的驯化
2004-05-17 20:50 . .

牦牛的驯化:

家畜的驯化,一般估计是在距今一万年左右的中石器时代。根据考古学的研究,最早驯化的家畜是狗和猪,其次是羊和牛,再次是马、驴、骆驼和家禽。随着人类社会经济的发展,驯养家畜的成功,推动了人类的进步,从采集经济逐步过渡到原始农业,从狩猎经济逐步过渡到原始畜牧业。

在人类驯养的这些家畜中,唯有牦牛的驯化史,比较清楚。据研究并认定,现在的家养牦牛,是距今五千多年前(龙山文化时期),由我国古羌人在藏北羌等地区,将捕获的野牦牛驯养而来的。

牦牛,被古羌人驯化成功,是古羌文化最突出的成就。野牦牛性烈,多是上百成群活动,如果一头牛向你冲来,那么整群都会不顾死活地冲向前来,可叫你立成()。棉队这样凶猛的野牦牛,古羌人把噶它驯养成现今这样驯顺、忠勤的家牦牛,可见经历了多少次的失败和年代,才取得成功。牦牛的学养成功,也给古羌人带来了进一步的兴盛和发展。

参考文献:<<四川牦牛>>