牦牛驯化的历史背景
2004-05-17 20:50 . .

牦牛驯化的历史背景

印支半岛由于特殊的地理位置,形成了气候温暖、生物繁茂的优越自然条件,有着原始人类生存必需的各种天然食品,这就使其孕育了亚洲东部和中部黄色人种的各支派。

居住在印支半岛的猿人,由于对事物的嗜好差异,而向不同的方向迁移。偏嗜射猎、食肉、皮衣的一部分猿人,群聚山林,并沿山脉向北移近。在前进过程中,有些沿途停留,分散开了;有些一直向北前进,大约在距今百万年左右,到达川青藏大高原顶部的辽阔大草原。那时的川青藏高原水草丰美,遍地是容易猎取的以草、鱼为生的兽禽,天然石器丰富而犀利,奇妙无比,相反毒虫猛兽极少。这些优越舒适的环境条件,使经过长期长途移进的原始人,停留下来,并在不断剧烈劳动锻炼中逐渐进化,进入智人阶段,成为世界上最早的“真人”,以后繁衍成为著名的古羌族。同时在距今约3万年左右开始创造畜牧文化,驯养牛、羊、犬等。

参考文献《牦牛遗传与育种》