牦牛驯化的地点
2004-05-17 20:51  .

牦牛驯化的地点

由于古羌族祖先的各大群原始人,居住在广大青藏高原的不同地区,创造着不同的原始文化。任乃强认为:藏北羌塘地区、昌都东北察零多盐泉地区、哈羌盐海地区(今青海玛多县),察卡盐湖地区是古代羌族和羌文化的四个核心地区。而古羌文化最突出的成就是驯养牦牛。因此,可以认为牦牛是在辽阔青藏高原的不同地区相对独立地被驯化成为家牦牛的,其驯化地点至少在四个以上。现在人们饲养的有些家牦牛品种(类群)可能在驯化以前就出现了某种不同程度的群体分化。