牦牛网新网站
设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 起源驯化 | 品种分布 | 遗传繁育 | 饲养管理 | 产品利用 | 疾病防治 | 研究进展 | 电子期刊 | 专家简介 | 专题栏目 | 资料下载 

当前位置: 首页>>起源驯化>>正文

      起源驯化

 
                                      
国外牦牛的起源与驯化
2004-06-01 17:48  .

国外牦牛的起源与驯化

牦牛是分布于以青藏高原为中心,及其毗邻的高山、亚高山地区的特有牛种。饲养牦牛的国家除了中国以外,还有蒙古、吉尔吉斯、俄罗斯、塔吉克、不丹、锡金、阿富汗、巴基斯坦、克什米尔等国家和地区。

蒙古是中国以外牦牛头数最多的国家。蒙古牦牛的来源,蔡立认为是由古羌人在青藏高原驯化的牦牛,随着古羌人的游牧和迁移,越过昆仑山和经由克什米尔、帕米尔、天山南北,最后到达阿尔泰山和杭爱山脉地区的。

吉尔吉斯牦牛主要分布于与我国新疆维吾尔自治区相邻的吉尔吉斯东南部地区。蔡立认为是牦牛在我国青藏高原被驯化后,越过昆仑山脉,经由帕米尔进入吉尔吉斯的。

俄罗斯牦牛主要分布在西伯利亚南部与蒙古接壤地带的阿尔泰和布里亚特地区。蔡立认为我国青藏高原的牦牛翻过昆仑山脉进入阿尔泰地区后形成的。

塔吉克牦牛主要分布于塔吉克斯坦的帕米尔地区。其来源与以上吉尔吉斯牦牛、俄罗斯牦牛类同。

印度牦牛主要分布于印度北部喜马偕尔邦及克什米尔地区和东北部阿萨姆邦北部地区海拔3000~5000米的高山区。蔡立认为,是牦牛在青藏高原驯化后,翻过喜马拉雅山脉的一些山口,进入南坡高山草地后形成的。与我国西藏的牦牛有较近的亲缘关系。

尼泊尔牦牛分布于与我国接壤的尼泊尔北部高山地区。它和印度、不丹、锡金的牦牛均来源于中国西藏。当地牧民现在还经常与我国西藏自治区的牧民友好往来,交换种公牦牛。

参考文献《牦牛遗传与育种》

关闭窗口

 版权所有:西南民族大学牦牛研究中心
Power System Of Article Management Ver 3.0 Build 20030623. Powered by WEBBOY.