牦牛在分类学上的地位
2004-05-17 20:51 . .

牦牛在分类学上的地位

当代动物分类学上,采用的系统等级主要有六个,即种、属、科、目、纲和门。若这六个主要等级不够应用时,可增添一些补充等级,例如亚门、亚纲、亚目、亚科和亚属等。

按照当代动物学分类,牦牛种属于:

脊椎动物门(Vertebrata)

哺乳纲(Mammalia)

单子宫亚纲(Monodelphia)

偶蹄目(Artiodactila)

反刍亚目(Ruminantia)或月齿亚目(Selenodonta)

牛科(Bovidae)或洞角科(Covicornia)

牛亚科(Bovinae)

牛属(Bos)

牦牛亚属(Poephagus)

牦牛种(Bos grunniens)

牛属是一个庞大的分类集群,现存的有9种。在进化过程中与牦牛有过程度不同的亲缘关系,有些种直至现在和牦牛仍有基因交流,是牦牛的近缘种。

从许多研究资料以及现今野牦牛与家牦牛在自然条件下可交配产生能育后代,不存在种间隔离机制,且目前还常有基因交流等缘由分析,可以认为家、野牦牛之间有很近的亲缘关系,它们是同种内的不同亚种。